Что нужно знать, выходя на воду?

Что нужно знать, выходя на воду?

Что нужно знать, выходя на воду?

Нельзя выходить на SUP-борде на фарватер реки!

Откуда дует ветер?
Если ветер больше 3 - 4 м/с, он ощутим с берега, то на воде он может мешать. Перед тем как уйти далеко от берега, узнайте направление ветра и его силу. Попробуйте погрести против ветра и понять, хватит ли сил на такое катание. И любую прогулку следует начинать с движения против ветра, чтобы потом было легче вернуться на берег.
НА SUP ЗАПРЕЩЕНО ВЫХОДИТЬ ПРИ ВЕТРЕ СИЛЬНЕЕ 4м/с !

Течение.
Течение реки почти незаметно с берега, но очень ощущается, когда вы катаетесь на SUP. Планируйте свои прогулки, учитывая то, что против течения идти дольше и сложнее, а по течению можно сплавиться за несколько минут. Например, течение Енисея в центре примерно 3 км/ч. Скорость прогулочной гребли на SUP 5 км/ч. Это значит, что для того, чтобы двигаться против течения, нужно приложить чуть больше усилий.
С течением действует то же правило, что и с ветром: начинать катание лучше против течения, пока есть силы в начале прогулки, а в конце с лёгкостью добраться до берега.

Волны.
Волны бывают даже на реке, они раздуваются ветром и движением моторных судов. Выдвигаясь в широкую речную акваторию с активным трафиком, будьте готовы покачаться на волнах, создаваемых катерами, и на отбойных волнах от набережных. Такие волны невысоки и неопасны, они называются "чоп" и на больших реках существуют всегда.